Literacy – Was wir unbedingt können sollten

21.09.2021
3/2021
  • Panorama

So ändern sich die Zeiten. In der Rubrik «Damals & Heute» stellen wir in jeder Ausgabe des ZHAW-Impact eine historische Fotografie einem aktuellen Bild gegenüber. Die Fotovergleiche sollen aufzeigen, wie sich die ZHAW und ihr Umfeld entwickeln, wie sich die Erlebniswelten verändern und wie – trotz aller Umbrüche und Neuerungen – gewisse Dinge über Jahrzehnte bestehen bleiben.

Von der Wiese zur Stadtlandschaft

Als die Hardturm-Viadukte in Zürich gebaut wurden, standen die Betonpfeiler noch im Grünen. Die Toni-Molkerei wurde erst 1977 errichtet und später zum Campus-Gebäude umgebaut. Dieses prägt heute die Skyline in Zürich West und ist seit 2014 das Zuhause für die ZHAW-Departemente Angewandte Psychologie und Soziale Arbeit.

Von Holzkisten zu Glaskabinen

In den Dolmetschkämmerchen an der Scheuchzerstrasse 68/70 in Zürich, wo die Dolmetscherschule Zürich (DOZ) von 1976 - 1986 ihr Domizil hatte, waren die Platzverhältnisse etwas beengend. Die heutigen Räume des IUED Instituts für Übersetzen und Dolmetschen der ZHAW an der Theaterstrasse in Winterthur bieten mehr Luft, Glas und Elektronik

Von der Fabrikhalle zum Bildungs- und Forschungszentrum für Gesundheitsberufe

Früher wurden hier tonnenschwere Stahlteile angefertigt und mit Kranbahnen über den Platz transportiert; das Bild aus dem Jahr 1967 zeigt eine dampfbetriebene Werklok der Firma Sulzer in Aktion. Heute haben Studierende und ZHAW-Mitarbeitende die Arbeiter im Übergewand abgelöst, und an der Stelle einer Fabrikhalle steht der Neubau des ZHAW Departements Gesundheit.