Standpunkte von ZHAW-Angehörigen zu kontroversen Themen
In der Schweiz werden laut Food Waste Index Report 2024 der UNO jährlich 170 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf weggeworfen – europaweit ist das ein Spitzenwert. Das muss sich ändern. Exponential Food (...)
In einer Welt, in der Klimawandel, Bevölkerungswachstum und Ressourcenknappheit immer präsenter werden, stehen wir vor der Herausforderung, unsere Lebensmittelproduktion neu zu definieren.
Welchen Nutzen hat die Gesellschaft wirklich von öffentlich zugänglichen wissenschaftlichen Publikationen? Können Forschende als Open Scientist eine wissenschaftliche Karriere aufbauen? Wo sind (...)
Auf dem Weg zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele 2030 zeichnen die Vereinten Nationen ein eher düsteres Bild. Der Planet brennt. Vielfältige Veränderungen fordern uns heraus. Das, was erlernt (...)
Wie könnte sich unsere zunehmend von maschineller Intelligenz geprägte Welt verändern, wenn wir die fortlaufende Entwicklung historischer und gegenwärtiger Paradigmenwechsel erforschen? Welcher Weg (...)
Mit Urban-Farming-Projekten wird der Sehnsucht Rechnung getragen, die Kontrolle über die Produktion von Lebensmitteln zurückzugewinnen. In der Wahrnehmung vieler ist nichts wertvoller als das, was aus (...)
Wurde Biertreber bisher als Abfallprodukt betrachtet, so fertigen findige Brauereien heute Pizza oder Kekse daraus. Mehr der wertvollen Stoffe, die beim Brauvorgang entstehen, werden verwendet und (...)
Nach dem jüngsten Klimagipfel stellt sich einmal mehr die Frage: Ist unser Planet noch zu retten? Und wenn ja, wie? Um diese Fragen geht es in der neuen Serie «Planetary Health» des (...)
Das Schweizer Klimaziel «Netto-Null bis 2050» ist zu wenig ambitioniert. Es entspricht nicht dem im Klima-Vertrag von Paris vereinbarten Ziel, die globale Erwärmung, wenn immer möglich auf 1.5 Grad (...)
Die Flexibilisierung des Rentenalters ist neben der Erhöhung des Rentenalters für Frauen und der Mehrwertsteuererhöhung ein wichtiger Bestandteil der AHV-Reform 21, der das Parlament zugestimmt hat. (...)
Nahrungsmittel sind seit der Existenz der Menschheit kulturprägend und werden zunehmend zu Requisiten für die Selbstdefinition und Selbstinszenierung: «Du bist, was du isst.» Dringend notwendig wäre (...)
Seit Jahren wird eine Ausbildung für Imame nach hiesigen Standards gefordert. Meistens dann, wenn es zu negativen Medienberichten kommt wie nach Auftritten sogenannter Hassprediger. Doch wie (...)
Wissen Sie, welche Lebensmittel für Sie gesund sind oder wie Sie diese Lebensmittel zubereiten, woher Ihre Lebensmittel stammen und welche Zusammensetzung diese haben? Wie entscheiden Sie, welche (...)
Europäische Forschungsrahmenprogramme wie Horizon Europe sind insbesondere für Forschende aus Fachhochschulen interessant.
Wer Karriere machen will, muss regelmässig publizieren. Die rund 48'000 Forschenden in der Schweiz sind für 1,1 Prozent der weltweiten wissenschaftlichen Publikationen verantwortlich. Gemessen an der (...)
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