Sie kommt selten freiwillig. Manchmal klingt sie verheissungsvoll, manchmal verschleiert sie ein Kostensparprogramm, und meist ist sie etwas unbequem: die Neuorientierung.
Stellen Sie sich vor, wir feiern den Tag, an dem wir Netto Null erreichen. Wie könnte die Welt dann aussehen? Hier eine von mehreren Kurzgeschichten und Bildern, mit denen Forschende der ZHAW (...)
Bernadette Sütterlin erforscht seit 13 Jahren energie- und umweltfreundliches Verhalten und motiviert Studierende mit ihrer Begeisterung für Fach und Forschung. Auch in den Medien ist Sütterlins (...)
Früher hat Philipp Osterwalder Rüebli gerettet. Heute sorgt er dafür, dass Pflanzen ideales Licht bekommen. Der 34-Jährige hat zwei Startups mitgegründet und setzt sich für eine nachhaltige (...)
Heuschrecken zum Zmorge, Mehlwürmer zum Zmittag und Grillen zum Znacht. Klingt das nach einem akzeptablen Speiseplan oder löst der Gedanke Ekel aus?
Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist weder nachhaltig noch gesund. In einer ländervergleichenden Studie hat Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach eruiert, wer unsere Ernährungsweise (...)
Sie belasten die Umwelt und sind vielen ein Dorn im Auge: Lebensmittelverpackungen. Dennoch haben sie einen wichtigen Einfluss auf Haltbarkeit, Hygiene und Distributionsmöglichkeiten.
Nahrungsmittel sind seit der Existenz der Menschheit kulturprägend und werden zunehmend zu Requisiten für die Selbstdefinition und Selbstinszenierung: «Du bist, was du isst.» Dringend notwendig wäre (...)
Lebensmittel stehen uns rund um die Uhr und mehr als reichlich zur Verfügung. Dank des globalen Ernährungssystems fehlt es uns an nichts auf unserem Speiseplan. Die Folge davon: In der Schweiz gehen (...)
Die Müller-Thurgau Stiftung unterstützt die Entwicklung von innovativen Lösungen, die den Anbau von Obst, Gemüse und anderen Spezialkulturen nachhaltiger machen. Darunter sind auch zwei Projekte der (...)
In den ZHAW-Studiengängen Energie und Umwelttechnik, Verkehrssysteme und Umweltingenieurwesen steht Nachhaltigkeit klar im Zentrum. Einen Beitrag an eine bessere Zukunft leisten sie aus ganz (...)
Seit Jahren wird eine Ausbildung für Imame nach hiesigen Standards gefordert. Meistens dann, wenn es zu negativen Medienberichten kommt wie nach Auftritten sogenannter Hassprediger. Doch wie (...)
Wie kommt nützliches Know-how über Ackerbau und Bodenfruchtbarkeit zu den Bauern? Beispiele aus Afrika zeigen, dass Radiosendungen dabei eine wichtige Rolle spielen können. Forschende der ZHAW (...)
Wer seine Umgebung mitgestalten kann, trägt ihr Sorge – und seine Lebensqualität steigt. Mehrere Forschungsarbeiten widmen sich der Verbindung ökologischer und sozialer Ziele im Quartier und haben (...)
Die zunehmende Verdichtung in Städten führt dazu, dass sich diese aufheizen und Wärmeinseln entstehen. Die Menschen leiden unter Hitzestress. Forschende der School of Engineering haben in Zürich ein (...)
Mit der Wiederverwendung von Bauteilen liessen sich Treibhausgasemissionen im grossen Stil einsparen. Ungeklärte bauliche und juristische Fragen stehen dem jedoch im Weg. Forschende der ZHAW (...)
Home
Rubriken
Editorial
Vorwort der Chefredaktion
Alumni
Was ZHAW-Absolventinnen und -Absolventen heute machen
Menschen
Wir schauen Forschenden und Dozierenden über die Schulter
Dossier
Das Schwerpunktthema jeder Ausgabe
Forschung
Neues aus der ZHAW-Forschung
Studium
Einblick in Studienangebote
Interview
Fachleute diskutieren
Spotlight
Umfragen zu den Schwerpunktthemen
Meinung
Standpunkte von ZHAW-Angehörigen
Panorama
Vermischtes aus dem Campusleben
Perspektivenwechsel
Blick nach aussen und von aussen auf die ZHAW
Abschlussarbeiten
Bachelor- und Masterarbeiten im Kurzporträt
Suche
Archiv
Vorherige Ausgabe
Über das ZHAW-Impact und die ZHAW