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2/2025

Neuorientierung: Hallo Zukunft

Sie kommt selten freiwillig. Manchmal klingt sie verheissungsvoll, manchmal verschleiert sie ein Kostensparprogramm, und meist ist sie etwas unbequem: die Neuorientierung.

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    • Dossier

    Weshalb engagieren Sie sich im Nachhaltigkeitsausschuss der ZHAW?

    30.11.2021
    • Dossier

    Die Netto-Null-Party

    Stellen Sie sich vor, wir feiern den Tag, an dem wir Netto Null erreichen. Wie könnte die Welt dann aussehen? Hier eine von mehreren Kurzgeschichten und Bildern, mit denen Forschende der ZHAW (...)

    • Stefanie Schnydrig*
    30.11.2021
    • Dossier
    • Menschen

    Ob zu Smart Citys oder Laborfleisch – ihre Expertise ist gefragt

    Bernadette Sütterlin erforscht seit 13 Jahren energie- und umweltfreundliches Verhalten und motiviert Studierende mit ihrer Begeisterung für Fach und Forschung. Auch in den Medien ist Sütterlins (...)

    • Kathrin Reimann
    30.11.2021
    • Dossier
    • Menschen

    Vom Rüebli-Retter zum Startup-Gründer

    Früher hat Philipp Osterwalder Rüebli gerettet. Heute sorgt er dafür, dass Pflanzen ideales Licht bekommen. Der 34-Jährige hat zwei Startups mitgegründet und setzt sich für eine nachhaltige (...)

    • Katrin Oller
    30.11.2021
    • Dossier

    Insekten auf den Teller

    Heuschrecken zum Zmorge, Mehlwürmer zum Zmittag und Grillen zum Znacht. Klingt das nach einem akzeptablen Speiseplan oder löst der Gedanke Ekel aus?

    • Kathrin Reimann
    30.11.2021
    • Dossier

    Wie gut ist Chefkoch Social Media?

    Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist weder nachhaltig noch gesund. In einer ländervergleichenden Studie hat Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach eruiert, wer unsere Ernährungsweise (...)

    • Kathrin Reimann
    30.11.2021
    • Dossier

    Wie verpackt man Lebensmittel in Zukunft?

    Sie belasten die Umwelt und sind vielen ein Dorn im Auge: Lebensmittelverpackungen. Dennoch haben sie einen wichtigen Einfluss auf Haltbarkeit, Hygiene und Distributionsmöglichkeiten.

    • Kathrin Reimann
    30.11.2021
    • Meinung

    Narrative der Nahrung und wie sie uns beeinflussen

    Nahrungsmittel sind seit der Existenz der Menschheit kulturprägend und werden zunehmend zu Requisiten für die Selbstdefinition und Selbstinszenierung: «Du bist, was du isst.» Dringend notwendig wäre (...)

    • Gisela Hühn und Tilo Hühn*
    30.11.2021
    • Dossier

    Rezepte für mehr Nachhaltigkeit für Köche und Gäste

    Lebensmittel stehen uns rund um die Uhr und mehr als reichlich zur Verfügung. Dank des globalen Ernährungssystems fehlt es uns an nichts auf unserem Speiseplan. Die Folge davon: In der Schweiz gehen (...)

    • Natasha Pochetti
    30.11.2021
    • Dossier

    Das Potenzial von Spezialkulturen nutzen

    Die Müller-Thurgau Stiftung unterstützt die Entwicklung von innovativen Lösungen, die den Anbau von Obst, Gemüse und anderen Spezialkulturen nachhaltiger machen. Darunter sind auch zwei Projekte der (...)

    • Rahel Lüönd
    30.11.2021
    • Dossier

    Studiengänge: Viele Wege führen zur Nachhaltigkeitsexpertise

    In den ZHAW-Studiengängen Energie und Umwelttechnik, Verkehrssysteme und Umweltingenieurwesen steht Nachhaltigkeit klar im Zentrum. Einen Beitrag an eine bessere Zukunft leisten sie aus ganz (...)

    • Ümit Yoker
    30.11.2021
    • Meinung
    • Dossier

    Weiterbildung bringt mehr als eine Imam-Ausbildung

    Seit Jahren wird eine Ausbildung für Imame nach hiesigen Standards gefordert. Meistens dann, wenn es zu negativen Medienberichten kommt wie nach Auftritten sogenannter Hassprediger. Doch wie (...)

    • Mirjam Eser Davolio
    30.11.2021
    • Dossier

    Ackerböden fruchtbar halten – dank Infos via Radio

    Wie kommt nützliches Know-how über Ackerbau und Bodenfruchtbarkeit zu den Bauern? Beispiele aus Afrika zeigen, dass Radiosendungen dabei eine wichtige Rolle spielen können. Forschende der ZHAW (...)

    • Judith Raupp
    30.11.2021
    • Dossier

    Im Gemeinschaftsgarten entsteht Nachbarschaft

    Wer seine Umgebung mitgestalten kann, trägt ihr Sorge – und seine Lebensqualität steigt. Mehrere Forschungsarbeiten widmen sich der Verbindung ökologischer und sozialer Ziele im Quartier und haben (...)

    • Seraina Sattler
    30.11.2021
    • Dossier

    Wie heiss sind unsere Städte?

    Die zunehmende Verdichtung in Städten führt dazu, dass sich diese aufheizen und Wärmeinseln entstehen. Die Menschen leiden unter Hitzestress. Forschende der School of Engineering haben in Zürich ein (...)

    • Julia Obst
    30.11.2021
    • Dossier

    Der lange Weg zu klimafreundlicheren Gebäuden

    Mit der Wiederverwendung von Bauteilen liessen sich Treibhausgasemissionen im grossen Stil einsparen. Ungeklärte bauliche und juristische Fragen stehen dem jedoch im Weg. Forschende der ZHAW (...)

    • Karin Meier
    30.11.2021
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