Das Schwerpunktthema jeder Ausgabe
Susanna Landwehr-Sigg ist Leiterin der Fachhochschulkoordinationsstelle der ZHAW und steht kurz vor der Pensionierung. Sie hat keine Angst davor, den Tag bald selbst gestalten zu müssen. Im Gegenteil, (...)
Statt Verzicht und Verbot zu predigen, muss die Botschaft die positiven Seiten nachhaltigen Handelns betonen. Ein Gespräch zwischen dem Nachhaltigkeitsbeauftragten, einer Ökonomin und einer (...)
Mit dem Sustainable Impact Program fördert die ZHAW vielversprechende Nachhaltigkeitsinitiativen ihrer Studierenden und Mitarbeitenden. In einem der ersten geförderten Projekte geht es gleich um (...)
Martin Neukom ist ZHAW-Absolvent und Zürcher Regierungsrat. Im Studium, bei der Doktorarbeit und in der Politik: Nachhaltigkeit ist für ihn ein Kernanliegen. Deshalb freut ihn die klar gewonnene (...)
Ist eine Aktie oder eine Anleihe nachhaltig? Unzählige Ratings und Labels geben darüber Auskunft. Bloss: Die Kriterien sind schwammig, die Einstufungen oft widersprüchlich. Das will die ZHAW mit dem (...)
Weniger als neun Jahre bleiben, um die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) der UNO-Agenda 2030 zu erreichen. Dieser weltweite Plan soll Frieden und Wohlstand (...)
Die Blüten von Nutzhanf werden heute einfach weggeworfen. ZHAW-Forscherin Amandine André will sie zum Bierbrauen verwenden – und so den Schweizer Brauereien zu mehr Unabhängigkeit verhelfen.
Am Kantonsspital Winterthur managen Auszubildende und Studierende verschiedener Gesundheitsberufe gemeinsam zwei Patientenzimmer. Das Ausbildungsmodell ZIPAS sensibilisiert sie für die wichtige (...)
Stellen Sie sich vor, wir feiern den Tag, an dem wir Netto Null erreichen. Wie könnte die Welt dann aussehen? Hier eine von mehreren Kurzgeschichten und Bildern, mit denen Forschende der ZHAW (...)
Bernadette Sütterlin erforscht seit 13 Jahren energie- und umweltfreundliches Verhalten und motiviert Studierende mit ihrer Begeisterung für Fach und Forschung. Auch in den Medien ist Sütterlins (...)
Früher hat Philipp Osterwalder Rüebli gerettet. Heute sorgt er dafür, dass Pflanzen ideales Licht bekommen. Der 34-Jährige hat zwei Startups mitgegründet und setzt sich für eine nachhaltige (...)
Heuschrecken zum Zmorge, Mehlwürmer zum Zmittag und Grillen zum Znacht. Klingt das nach einem akzeptablen Speiseplan oder löst der Gedanke Ekel aus?
Unser aktuelles Ernährungsverhalten ist weder nachhaltig noch gesund. In einer ländervergleichenden Studie hat Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach eruiert, wer unsere Ernährungsweise (...)
Sie belasten die Umwelt und sind vielen ein Dorn im Auge: Lebensmittelverpackungen. Dennoch haben sie einen wichtigen Einfluss auf Haltbarkeit, Hygiene und Distributionsmöglichkeiten.
Home
Rubriken
Editorial
Vorwort der Chefredaktion
Alumni
Was ZHAW-Absolventinnen und -Absolventen heute machen
Menschen
Wir schauen Forschenden und Dozierenden über die Schulter
Dossier
Forschung
Neues aus der ZHAW-Forschung
Studium
Einblick in Studienangebote
Interview
Fachleute diskutieren
Spotlight
Umfragen zu den Schwerpunktthemen
Meinung
Standpunkte von ZHAW-Angehörigen
Panorama
Vermischtes aus dem Campusleben
Perspektivenwechsel
Blick nach aussen und von aussen auf die ZHAW
Abschlussarbeiten
Bachelor- und Masterarbeiten im Kurzporträt
Suche
Archiv
Vorherige Ausgabe
Über das ZHAW-Impact und die ZHAW