Das Schwerpunktthema jeder Ausgabe
An der ZHAW entwickelt ein Studierendenteam E-Rennwagen. Diese auf echten Formel-1-Tracks gegen Universitäten aus aller Welt zu testen, ist nur ein Teil des Nervenkitzels und eine gute Schule für die (...)
Den Ansporn liefert ein internationaler Wettbewerb von Elon Musk. Ziel ist es, den Tunnelbau zu revolutionieren. Ganz an der Spitze kämpft ein Schweizer Team aus Studierenden mehrerer Hochschulen mit (...)
Auch wer «Gutes tun» als Geschäftsmodell hat, muss Geld verdienen. Doch soziale Organisationen oder öffentliche Verwaltungen sind in Fragen des strategischen Managements anders gefordert als (...)
Weil er sich mit Gleichgesinnten austauschen wollte, gründete ZHAW-Absolvent Raphael Tobler 2017 den Entrepreneur Club Winterthur. Heute zählt der ECW über 2500 Mitglieder und arbeitet mit an einer (...)
Mit dem Academia-Industry Training India fördert das an der ZHAW angesiedelte Leading House South Asia and Iran junge Sciencepreneurinnen und Sciencepreneure aus der Schweiz mit Interesse am indischen (...)
Mit einem neuen Studiengang will die ZHAW neuartiges Denken und Arbeiten in der Lebensmittelbranche fördern. Der Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems ist interdisziplinär (...)
Die Fähigkeit, kontinuierlich neues Wissen zu erwerben und sich anzupassen, ist entscheidend, um unternehmerisch zu denken und zu handeln. Doch wie können solche Fähigkeiten erfolgreich vermittelt (...)
Kollektiver Anreiz und Echtzeit-Feedbacks können auch mässig interessierte Konsumentinnen und Konsumenten zu mehr Klimaschutz bewegen. Drei ZHAW-Fachleute im Gespräch über unseren jetzigen und (...)
Um klimaneutral zu werden, braucht es völlig neue, ganzheitliche Businessmodelle. Noch fehlt es den Unternehmen aber an entsprechenden Fachkräften. Genau hier setzt der neue ZHAW-Masterstudiengang (...)
Die ZHAW forscht zu kreislauffähigen Produkten und Geschäftsmodellen und unterstützt Unternehmen dabei, ihre Ideen umzusetzen. Das neue Institute of Product Development and Production Technologies (...)
Seit über zehn Jahren setzt sich Umweltwissenschaftler Claudio Beretta mit dem Thema Foodwaste auseinander. Wie er zum Thema kam, was sich in seiner Schaffenszeit verändert hat, erzählt er hier.
Evelyn Lobsiger erforscht am Institut für Nachhaltige Entwicklung, wie wir mit unserem Verhalten und mithilfe von Technologien künftig nachhaltiger wohnen können. Dass das in der Praxis nur gemeinsam (...)
Die meisten Schweizerinnen und Schweizer kaufen alle drei Jahre ein neues Smartphone. Ein Forschungsteam untersucht, was Menschen zu einer längeren Nutzung oder einer Reparatur bewegen kann. Hier die (...)
Gemeinsam mit der Bewohnerschaft baut die ZHAW-Forschungsgruppe «Grün und Gesundheit» im Rahmen eines Forschungsprojekts an einem Pavillon als Treffpunkt: mit Materialien, die sonst entsorgt würden. (...)
Um die ökologische Wende zu schaffen, braucht es mehr Nachtzüge. Ein österreichisches Konsortium unter ZHAW-Beteiligung sucht nach Wegen, diese komfortabler und rentabler zu machen.
Home
Rubriken
Editorial
Vorwort der Chefredaktion
Alumni
Was ZHAW-Absolventinnen und -Absolventen heute machen
Menschen
Wir schauen Forschenden und Dozierenden über die Schulter
Dossier
Forschung
Neues aus der ZHAW-Forschung
Studium
Einblick in Studienangebote
Interview
Fachleute diskutieren
Spotlight
Umfragen zu den Schwerpunktthemen
Meinung
Standpunkte von ZHAW-Angehörigen
Panorama
Vermischtes aus dem Campusleben
Perspektivenwechsel
Blick nach aussen und von aussen auf die ZHAW
Abschlussarbeiten
Bachelor- und Masterarbeiten im Kurzporträt
Suche
Archiv
Vorherige Ausgabe
Über das ZHAW-Impact und die ZHAW