Sie kommt selten freiwillig. Manchmal klingt sie verheissungsvoll, manchmal verschleiert sie ein Kostensparprogramm, und meist ist sie etwas unbequem: die Neuorientierung.
Rund 75 Prozent der weltweit produzierten Eier stammen aus ethisch und ökologisch fragwürdiger Haltung. Mit EggField bietet Co-Gründer und ZHAW-Absolvent David Ebneter eine pflanzliche Alternative an.
Mit dem Start-up AlpenPionier hat Co-Gründer und ZHAW-Absolvent Carlo Weber der Nutzpflanze Hanf ein Comeback beschert und ihr – in Form von Snacks und Öl – den Weg aus dem Rauschmittel- ins (...)
Die Firma VirtaMed entstand aus einem Projekt von ZHAW und ETH und zeigt beispielhaft, wie eine Zusammenarbeit mehrerer Hochschulen aussehen kann. Heute ist VirtaMed ein international erfolgreiches (...)
Die Gründung steht noch bevor: SeasonCell will einen Energiespeicher für Wohnhäuser entwickeln. Noch sind die Gründerin und die vier Gründer auf Finanzierungssuche.
Paton will mit einem Software-gestützten Patientenrufsystem dem Pflegepersonal helfen, einfacher mit Patientinnen und Patienten zu kommunizieren. Die erste Testphase ist erfolgreich absolviert.
Vor fünf Jahren wurde Steasy ins Leben gerufen: die drei Gründer haben einen mobilen Dampfgarer in Form einer Box entwickelt, der in knappen Mittagspausen schnell für warmes Essen sorgt. Das hat den (...)
Die School of Engineering fördert unternehmerisches Denken und Handeln ihrer Studierenden seit einem Jahr mit einer eigenen Initiative. Sie vermittelt erfahrene Mentorinnen und Mentoren und leistet (...)
Mit ihrem Start-up Hängry Foods produzieren drei ZHAW-Studierende Fertigmahlzeiten aus überschüssigen Lebensmitteln. Zudem bieten sie Beratungen für die Vermeidung von Food Waste an.
An der ZHAW entwickelt ein Studierendenteam E-Rennwagen. Diese auf echten Formel-1-Tracks gegen Universitäten aus aller Welt zu testen, ist nur ein Teil des Nervenkitzels und eine gute Schule für die (...)
Den Ansporn liefert ein internationaler Wettbewerb von Elon Musk. Ziel ist es, den Tunnelbau zu revolutionieren. Ganz an der Spitze kämpft ein Schweizer Team aus Studierenden mehrerer Hochschulen mit (...)
Auch wer «Gutes tun» als Geschäftsmodell hat, muss Geld verdienen. Doch soziale Organisationen oder öffentliche Verwaltungen sind in Fragen des strategischen Managements anders gefordert als (...)
Weil er sich mit Gleichgesinnten austauschen wollte, gründete ZHAW-Absolvent Raphael Tobler 2017 den Entrepreneur Club Winterthur. Heute zählt der ECW über 2500 Mitglieder und arbeitet mit an einer (...)
Mit dem Academia-Industry Training India fördert das an der ZHAW angesiedelte Leading House South Asia and Iran junge Sciencepreneurinnen und Sciencepreneure aus der Schweiz mit Interesse am indischen (...)
Mit einem neuen Studiengang will die ZHAW neuartiges Denken und Arbeiten in der Lebensmittelbranche fördern. Der Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems ist interdisziplinär (...)
Die Fähigkeit, kontinuierlich neues Wissen zu erwerben und sich anzupassen, ist entscheidend, um unternehmerisch zu denken und zu handeln. Doch wie können solche Fähigkeiten erfolgreich vermittelt (...)
Erbschaften sind in der Schweiz ein volkswirtschaftlich bedeutsamer Faktor, trotzdem ist die Datenlage dazu eher dünn. Eine Studie der ZHAW und der Zürcher Kantonalbank zeigt nun, wie die Schweizer (...)
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