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2/2025

Neuorientierung: Hallo Zukunft

Sie kommt selten freiwillig. Manchmal klingt sie verheissungsvoll, manchmal verschleiert sie ein Kostensparprogramm, und meist ist sie etwas unbequem: die Neuorientierung.

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    • Dossier

    Veganes Ei für die Industrie

    Rund 75 Prozent der weltweit produzierten Eier stammen aus ethisch und ökologisch fragwürdiger Haltung. Mit EggField bietet Co-Gründer und ZHAW-Absolvent David Ebneter eine pflanzliche Alternative an.

    • Kathrin Reimann
    20.06.2023
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    • Dossier

    Er macht Hanf zu Super-Food aus der Region

    Mit dem Start-up AlpenPionier hat Co-Gründer und ZHAW-Absolvent Carlo Weber der Nutzpflanze Hanf ein Comeback beschert und ihr – in Form von Snacks und Öl – den Weg aus dem Rauschmittel- ins (...)

    • Kathrin Reimann
    20.06.2023
    • Dossier

    VirtaMed stellt Simulatoren für das Chirurgietraining her  

    Die Firma VirtaMed entstand aus einem Projekt von ZHAW und ETH und zeigt beispielhaft, wie eine Zusammenarbeit mehrerer Hochschulen aussehen kann. Heute ist VirtaMed ein international erfolgreiches (...)

    • David Bäuerle
    20.06.2023
    • Dossier

    Ihr Energiespeicher soll wie ein Handwärmer funktionieren

    Die Gründung steht noch bevor: SeasonCell will einen Energiespeicher für Wohnhäuser entwickeln. Noch sind die Gründerin und die vier Gründer auf Finanzierungssuche.

    • David Bäuerle
    20.06.2023
    • Dossier

    Sie wollen die Patientenglocke smarter machen

    Paton will mit einem Software-gestützten Patientenrufsystem dem Pflegepersonal helfen, einfacher mit Patientinnen und Patienten zu kommunizieren. Die erste Testphase ist erfolgreich absolviert.

    • David Bäuerle
    20.06.2023
    • Dossier

    Ihre Lunchbox hat einen eingebauten Mini-Steamer

    Vor fünf Jahren wurde Steasy ins Leben gerufen: die drei Gründer haben einen mobilen Dampfgarer in Form einer Box entwickelt, der in knappen Mittagspausen schnell für warmes Essen sorgt. Das hat den (...)

    • David Bäuerle
    20.06.2023
    • Dossier

    Überzeugende Ideen zum Blühen bringen

    Die School of Engineering fördert unternehmerisches Denken und Handeln ihrer Studierenden seit einem Jahr mit einer eigenen Initiative. Sie vermittelt erfahrene Mentorinnen und Mentoren und leistet (...)

    • Eveline Rutz
    20.06.2023
    • Dossier

    Sie produzieren Convenience Food statt Food Waste

    Mit ihrem Start-up Hängry Foods produzieren drei ZHAW-Studierende Fertigmahlzeiten aus überschüssigen Lebensmitteln. Zudem bieten sie Beratungen für die Vermeidung von Food Waste an.

    • Kathrin Reimann
    20.06.2023
    • Dossier

    Rennfieber an der Hochschule

    An der ZHAW entwickelt ein Studierendenteam E-Rennwagen. Diese auf echten Formel-1-Tracks gegen Universitäten aus aller Welt zu testen, ist nur ein Teil des Nervenkitzels und eine gute Schule für die (...)

    • Rahel Lüönd
    20.06.2023
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    • Dossier

    Das «Murmeltier» könnte den Tunnelbau revolutionieren

    Den Ansporn liefert ein internationaler Wettbewerb von Elon Musk. Ziel ist es, den Tunnelbau zu revolutionieren. Ganz an der Spitze kämpft ein Schweizer Team aus Studierenden mehrerer Hochschulen mit (...)

    • Thomas Müller
    20.06.2023
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    • Dossier

    Wie wirtschaften, wenn Wirkung über Profit steht?

    Auch wer «Gutes tun» als Geschäftsmodell hat, muss Geld verdienen. Doch soziale Organisationen oder öffentliche Verwaltungen sind in Fragen des strategischen Managements anders gefordert als (...)

    • Malolo Kessler
    20.06.2023
    • Dossier

    Startup City Winterthur

    Weil er sich mit Gleichgesinnten austauschen wollte, gründete ZHAW-Absolvent Raphael Tobler 2017 den Entrepreneur Club Winterthur. Heute zählt der ECW über 2500 Mitglieder und arbeitet mit an einer (...)

    • Stéphanie Hegelbach
    20.06.2023
    • Dossier

    Vom Lab aus nach Indien

    Mit dem Academia-Industry Training India fördert das an der ZHAW angesiedelte Leading House South Asia and Iran junge Sciencepreneurinnen und Sciencepreneure aus der Schweiz mit Interesse am indischen (...)

    • Nicole Minder
    20.06.2023
    • Dossier

    Damit der Foodsektor regenerativer wird

    Mit einem neuen Studiengang will die ZHAW neuartiges Denken und Arbeiten in der Lebensmittelbranche fördern. Der Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems ist interdisziplinär (...)

    • Eveline Rutz
    20.06.2023
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    • Interview
    • Dossier

    Die Kunst relevanter Bildung

    Die Fähigkeit, kontinuierlich neues Wissen zu erwerben und sich anzupassen, ist entscheidend, um unternehmerisch zu denken und zu handeln. Doch wie können solche Fähigkeiten erfolgreich vermittelt (...)

    • Interview Thomas Schläpfer
    20.06.2023
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    • Forschung

    «Eine Erbschaft kann alte Konflikte aufwärmen»

    Erbschaften sind in der Schweiz ein volkswirtschaftlich bedeutsamer Faktor, trotzdem ist die Datenlage dazu eher dünn. Eine Studie der ZHAW und der Zürcher Kantonalbank zeigt nun, wie die Schweizer (...)

    • Tobias Hänni
    20.06.2023
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